Азиатский финансовый кризис

Все эти факторы способствовали возникновению серьезной моральной опасности в азиатских экономиках, поощряя крупные инвестиции в маргинальные и потенциально несостоятельные проекты. Азиатский финансовый кризис вызвал такие политические последствия, как отставка индонезийского диктатора Сухарто, провозглашение независимости Восточного Тимора и раскол в правительстве Махатхира Мохамада. В подтверждение тезиса о глобализации мировой экономики, кризисные последствия быстро распространились по Земному шару.

Рост валового внутреннего продукта (ВВП) Индонезии упал с 4,7% в 1997 году до -13,1% в 1998 году. Рост ВВП Малайзии аналогичным образом упал с 7,3% в 1997 году до -7,4% в 1998 году, а Южной Кореи — с 6,2% до -5,1%. За последние два года, с начала 2015 года по второй квартал 2016 года, мировые рынки сильно колебались. Это заставило Федеральную резервную систему опасаться возможности второго финансового кризиса в Азии. Например, 11 августа 2015 года Китай вызвал шок на фондовых рынках США, когда девальвировал юань по отношению к доллару США. Это привело к замедлению китайской экономики, что привело к снижению внутренних процентных ставок и большому количеству облигаций в обращении.

С начала кризиса 2008 года мир вступил в полосу развития, которую для многих стран можно охарактеризовать как кризисно-депрессивную и в целом как период замедленного развития мировой экономики. Авторы предполагают, что во второй половине 2017-го – 2018 году западная экономика «сползет» в новый экономический кризис, а депрессивная полоса продлится еще в течение ряда лет. From the beginning of the crisis of 2008 the world entered the period which for many countries can be characterized as crisis and recession period and as a whole as a period of slow economic growth.

  • В данной статье рассмотрены основные актуальные процессы торгово-экономического сотрудничества Казахстана с регионом Юго-Восточной Азии в текущих геополитических условиях формирования новейшей модели торгово-экономического взаимодействия в мире.
  • В результате обменный курс бата упал наполовину, а фондовый рынок Таиланда — на три четверти.
  • Еще один возможный урок для правительств заключается в том, чтобы следить за расходами.
  • Это заставило Федеральную резервную систему опасаться возможности второго финансового кризиса в Азии.
  • В свою очередь, они должны были следовать строгим условиям, включая более высокие налоги и процентные ставки, а также сокращение государственных расходов.
  • Кризис был смягчен вмешательством Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка, которые влили около 118 миллиардов долларов в Таиланд, Индонезию и Южную Корею, чтобы спасти их экономики.

Последствия Азиатского финансового кризиса

Этот продолжительный период низких процентных ставок вынудил Японию занимать все более крупные суммы денег для инвестирования в глобальные фондовые рынки. Японская иена отреагировала парадоксально, увеличившись в цене, что сделало японские товары более дорогими и еще больше ослабило ее экономику. После отмены Plaza Accord в 1995 году правительства США, Германии и Японии согласились координировать свои действия, чтобы позволить доллару США укрепиться по отношению к иене и немецкой марке. Правительствам стран Восточной Азии и связанным с ними финансовым учреждениям становится все труднее брать кредиты в долларах США для субсидирования своей отечественной промышленности, а также для поддержания валютной привязки. Это давление достигло апогея в 1997 году, когда они один за другим отказывались от своих привязок и девальвировали свои валюты. Хотя это принесло пользу растущим отраслям Восточной Азии, оно также было сопряжено с некоторыми рисками.

Азиатский финансовый кризис: причины, последствия и уроки

В Индонезии последовавший экономический кризис привел к краху трехдесятилетней диктатуры президента Сухарто. Рынки акций США отреагировали падением на 11,5 процента с 1 января по 11 февраля 2016 года. Хотя в следующем году рынки впоследствии восстановились на 13 процентов, волатильность азиатский кризис сохранялась на протяжении всего 2016 года, пока последствия этой ситуации полностью не исчезли.

  • Казахстану же с учетом отсутствия выхода к Мировому океану необходимо приложить значительные усилия для выстраивания доступной логистики в направлении Европейский союз – Юго-Восточная Азия, что позволит увеличить транзитные потоки.
  • Валютные рынки впервые потерпели неудачу в Таиланде в результате решения правительства больше не привязывать местную валюту к доллару США (USD).
  • Кризис начался в Таиланде, когда правительство отказалось от фактической привязки местной валюты к доллару США после того, как истощило большую часть своих валютных резервов, пытаясь защитить ее от многомесячного спекулятивного давления.
  • During this period there have been observed unusual economic phenomena including quantitative easing, deflation, zero or negative rates of interest as well as negative tendencies in the form of stock market bubbles, increase in public debt, decrease in the volume of world trade, etc.
  • Которые используются в качестве глобальных инвестиций правительствами большинства стран мира, органами денежно-кредитного регулирования и крупными банками.

Уроки для России

Согласно имеющимся прогнозам развития мировой торговли, в среднесрочной перспективе большие объемы всей мировой торговли передвинутся именно в регион Юго-Восточной Азии. Это связано с несколькими факторами, включая изменение геополитических условий, изменение маршрутов доставки и увеличение интереса со стороны международных инвесторов. Казахстану же с учетом отсутствия выхода к Мировому океану необходимо приложить значительные усилия для выстраивания доступной логистики в направлении Европейский союз – Юго-Восточная Азия, что позволит увеличить транзитные потоки. Кроме того, необходимо проводить более активную работу по выводу отечественных предприятий на рынок стран Юго-Восточной Азии. Особый акцент в ходе выполнения данной исследовательской работы был сделан на возможностях и потенциале наращивания казахстанского экспорта в страны ЮВА с использованием апробированного Индекса сравнительного преимущества.

Последствия

Во-первых, остерегайтесь пузырей активов, так как у них есть привычка лопаться. Другой урок заключается в том, что правительствам необходимо контролировать расходы и проводить разумную политику экономического развития. Кризисные явления в экономиках Юго-Восточной и Восточной Азии нарастали в течение длительного времени. По соотношению ВВП и объёма внешних заимствований первым кандидатом на банкротство выглядел Таиланд. В этих условиях таиландское правительство объявило 30 июня 1997 года, что не будет девальвировать бат, курс которого был привязан к курсу американского доллара. Однако уже 2 июля власти были вынуждены отпустить курс, в тот же день он упал примерно на 20 % к доллару12.

Ответ на азиатский финансовый кризис

Азиатский кризис привел к столь необходимым финансовым и государственным реформам в таких странах, как Таиланд, Южная Корея, Япония и Индонезия. Которые пытаются понять переплетение современных рынков, особенно в том, что касается торговли валютой и управления национальными счетами. Глобальный экономический кризис, начинавшийся как кризис банковской системы и финансовых рынков, как известно, сильнее всего проявился именно в этих сферах.

Значительные внешние заимствования, часто со сроками погашения, также подвергали корпорации и банки существенным валютным и кредитным рискам — рискам, которые были скрыты давними привязками валют. Когда привязки рухнули, компании, которые задолжали в иностранной валюте, внезапно стали должны гораздо больше в местной валюте, что вынудило многих из них объявить о неплатежеспособности. В основе кризиса лежали несколько нитей промышленной, финансовой и монетарной государственной политики, а также инвестиционные тенденции, которые они создали. Как только кризис начался, рынки отреагировали очень сильно, и одна валюта за другой попала под давление. Некоторые из макроэкономических проблем включали дефицит текущего счета, высокий уровень внешнего долга, растущий дефицит бюджета, чрезмерное банковское кредитование, плохие показатели обслуживания долга и несбалансированные притоки и оттоки капитала. В течение последующего месяца кризис перекинулся на экономики Индонезии, Малайзии и Южной Кореи.

В целом, многие из них связаны с экономической стратегией роста за счет экспорта, которая была принята в развивающихся странах Восточной Азии в годы, предшествовавшие кризису. Эта стратегия предполагает тесное сотрудничество правительства с производителями экспортной продукции, включая субсидии, выгодные финансовые сделки и привязку валюты к доллару США для обеспечения благоприятного обменного курса для экспортеров. В статье рассматривается экономическое сотрудничество Казахстана со странами Азии. В динамике исследуются важнейшие показатели внешней торговли за период с 1995 по 2020 г., выявляются тенденции изменения объёма и удельного веса азиатских государств в товарообороте, экспорте и импорте. Автор анализирует базовые параметры инвестиций стран Азии в экономику республики, а также казахстанских вложений на данном направлении. На основе полученных результатов среди азиатских государств выделяются ключевые партнёры Казахстана в области экономического сотрудничества и осуществляется их ранжирование по степени участия в казахстанской экономике.

Как Азиатский финансовый кризис повлиял на мировую экономику?

Тайский бат торговался примерно по 26 к доллару США до кризиса, но к концу 1997 года потерял половину своей стоимости, упав до 53 к доллару к январю 1998 года. Индонезийская рупия, которая торговалась примерно по 2400 к доллару в июне 1997 года, упала до к июню 1998 года, что составляет менее одной шестой ее докризисного уровня. Другие экономики также попали под давление, но те, у кого были прочные экономические основы и солидные валютные резервы, пострадали гораздо меньше. Гонконг отразил несколько крупных, но безуспешных спекулятивных атак на свою валюту, которая привязана к доллару США через систему валютного совета и подкреплена огромными резервами долларов США. Азиатский финансовый кризис, также известный как «Азиатский контагий», был серией девальваций валют и других событий, начавшихся в июле 1997 года и охвативших всю Азию. Кризис начался в Таиланде, когда правительство отказалось от фактической привязки местной валюты к доллару США после того, как истощило большую часть своих валютных резервов, пытаясь защитить ее от многомесячного спекулятивного давления.

Какие страны пострадали от Азиатского финансового кризиса?

Если у страны профицит текущего счета, это означает, что она по сути является чистым кредитором для остального мира. Если сальдо текущего счета отрицательное, то страна является чистым заемщиком у остального мира. Дефицит текущего счета рос на фоне больших государственных расходов (большая часть которых была направлена на поддержку continued export growth). Международный валютный фонд, который обвинялся национальными правительствами в провоцировании кризиса путём бездумного поощрения роста экономик «азиатских тигров», выделил на преодоление его последствий 40 млрд долларов. Сигналы оздоровления основных экономик Юго-Восточной Азии стали поступать в начале 1999 года.

Leave A Comment

Subscribe

Our mailing list to enjoy attractive discounts during the launch of DisruptHER for Women membership, updates and highlights!
No, thanks
Subscribe
Choose Demos Documentation Submit a Ticket Purchase Theme

Pre-Built Demos Collection

Consultio comes with a beautiful collection of modern, easily importable, and highly customizable demo layouts. Any of which can be installed via one click.

Finance
Finance 6
Marketing 2
Insurance 2
Insurance 3
Fintech
Cryptocurrency
Business Construction
Business Coach
Consulting
Consulting 2
Consulting 3
Finance 2
Finance 3
Finance 4
Finance 5
Digital Marketing
Finance RTL
Digital Agency
Immigration
Corporate 1
Corporate 2
Corporate 3
Business 1
Business 2
Business 3
Business 4
Business 5
Business 6
IT Solution
Tax Consulting
Human Resource
Life Coach
Marketing
Insurance
Marketing Agency
Consulting Agency